2011年6月27日月曜日

スペアリブ煮込み

骨付き豚バラ肉煮込みです。牛も同じ部位はスペアリブと呼ぶのかな?骨がついてなくても同様に作りますが、骨や筋からスープがでますので骨付きのほうが美味しいと思います。

4~5cmに切った肉をビニール袋にいれ醤油を加えてもみこんで30分ほどなじませておきます。圧力鍋を温めて、最初は肉の脂の部分が下になるようにして焼き付けてゆきます。全面がこんがり美味しそうに焼き付けます。脂と醤油のこげた香りはたまりません、麦酒が待ち遠しく感じます^^ さらに袋に残っていた醤油もきっちりと搾り出してこげる寸前までにつめます。日本酒、パルスイート、めんつゆ、だし昆布、しょうが、ねぎ、水を肉が浸るまで足し、30分錘がゆっくりとゆれる程度の火力で煮ます。茹で上がったら煮汁の濃さを確認します。濃い場合は水を足し、薄く感じる場合は煮詰めます。火を止めたらゆで卵を加えて冷まします。常温まで下がったら一旦肉と卵をそっと取り出し、鍋ごと冷蔵庫で冷やします。脂とにこごりの層に分かれて固まりますので、白い脂の部分を取り出します。これはラードですね、炒め物につかったりもできます。にこごりに肉と卵を加えて温めて供します。お好きな方は昆布も美味しいですよ~

  • 骨付き豚バラ肉 700g
  • 醤油 大3
  • めんつゆ 大1
  • パルスイート 大1
  • 日本酒 180cc
  • 水 適量
  • だし昆布 1枚
  • しょうがスライス 3枚
  • ねぎ青いところ 少し
  • ゆでたまご インゲンなど

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