2011年3月16日水曜日

味噌


2月は味噌の仕込みに良い時期だそうです。昨年に引き続き今年も10kgほど。香りも味も素晴らしいです、手前味噌ですね。

・大豆 2.6kg
・生麹 2.6kg
・塩   1.6kg

大豆をたっぷりの水で一晩ふやかします。圧力鍋で少しずつやわらかくなるまで煮ます。一度にたくさん入れると、ぶくぶくして具合が悪いです。フードプロセッサーで粉砕して予め麹と塩を揉んで混ぜ合わせたものと合わせます。ビニール袋に入れ空気を抜いて密封しました。3ヶ月後くらいに天地返し。この頃は白味噌です。前回はマッシャーでつぶして焼酎で洗った甕に詰めて上部に塩をまいてラップで蓋をし、重石をしました。塩分濃度が12%くらいが適当とのことです。

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