- ごま油 大1
- 玉ねぎ 1/2
- しいたけ 2枚
- めんつゆ 40cc 2倍濃縮タイプ
- 水 40cc
- 酒 40cc
- 鶏ササミ 2本 120g
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 片栗粉 小1/2+
- 卵 2個
- 豆苗 一掴み
玉ねぎ、しいたけは薄切りに。鶏ササミは筋をとり削ぎ切りにして軽く塩、胡椒の後、片栗粉をうすくまぶす。どろりとした方が良い場合にはもう少し足してください。卵はざっとといておきます。ごま油を小さめのフライパンで熱し、玉ねぎ、しいたけをしんなりするまで炒めます。水、酒、めんつゆをいれて沸かしたところへ、くっつかないようにササミを入れて火を通します。卵を注ぎ入れ蓋をしてフライパンをゆすりながら少し加熱、豆苗を加え火を止めてしばらく蒸らします。卵を均一に混ぜてしまうと半熟の食感が得にくくなります。
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