2011年5月18日水曜日

親子煮

ランニングから戻って腹ペコ。冷蔵庫をがさがさしていたら、鶏ササミが出てきたので親子煮にすることに。汗をたっぷりかいた後なので塩分が大目かもしれません。わたしは糖質制限をしておりご飯をたべませんが、親子丼ならばちょうど良いくらいかもしれません。普通は三つ葉を使うのでしょうが、冷蔵庫に在庫は無く、豆苗を入れましたが美味しかったです^^


  • ごま油 大1
  • 玉ねぎ 1/2
  • しいたけ 2枚
  • めんつゆ 40cc 2倍濃縮タイプ
  • 水 40cc
  • 酒 40cc
  • 鶏ササミ 2本 120g
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 小1/2+
  • 卵 2個
  • 豆苗 一掴み
玉ねぎ、しいたけは薄切りに。鶏ササミは筋をとり削ぎ切りにして軽く塩、胡椒の後、片栗粉をうすくまぶす。どろりとした方が良い場合にはもう少し足してください。卵はざっとといておきます。ごま油を小さめのフライパンで熱し、玉ねぎ、しいたけをしんなりするまで炒めます。水、酒、めんつゆをいれて沸かしたところへ、くっつかないようにササミを入れて火を通します。卵を注ぎ入れ蓋をしてフライパンをゆすりながら少し加熱、豆苗を加え火を止めてしばらく蒸らします。卵を均一に混ぜてしまうと半熟の食感が得にくくなります。

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