2011年5月21日土曜日

サーモンのあら煮




魚屋さんでサーモンのあらを見つけました。すぐ横で柵を取っていましたので、たぶんお刺身のあらだと思います。800gで200円と大変お値打ちです。我が家の圧力鍋18cmでは一度で炊くのにはぎりぎりの量でした。




  • サーモンあら 800g
  • 醤油 大3
  • パルスイート 大1
  • 酒 150cc
  • 水 50cc
  • ねぎ 15cmくらい(青いところ)
  • しょうがスライス3枚
  • だし昆布 少々
臭みとりのためにサーモンには塩をふり15分ほどしてから水洗いします。圧力鍋にすべての材料を入れて、ゆっくりと錘がゆれる火加減で30分煮ます。圧力が下がってからねぎやしょうがを取り除きます。中骨はじめ皮などほぼ全部食べることができます。鍋底に薄っすらとコゲができていました。水をもう少し多くしたほうが安全です。煮上がって煮汁が薄いようでしたら、煮詰めれば良いと思います。白髪ねぎなど添えてください。またまた焼酎を飲みすぎてしまいます^^

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